Menu Makanan untuk Ibu Hamil


Menu Makanan untuk Ibu Hamil
Untuk ibu hamil, sumber makanan yang alami adalah sumber gizi yang terbaik. Di samping murah, mudah dan tentunya aman untuk dikonsumsi.  Ini berbeda dengan suplemen meskipun mengandung zat yang diperlukan oleh tubuh tapi tetap ada efek sampingnya.   Jadi sebaiknya sebelum memutuskan mengonsumsi suplemen, berkonsultasilah dengan dokter kandungan  dan ahli gizi.  Hindari  mengonsumsi suplemen secara sembarangan karena bisa  berakibat kurang  baik bagi tubuh.

Yang terpenting, aturlah pola  makan dan selektiflah memilih bahan makanan.  Selain itu, cara pengolahan makanan  juga perlu  diperhatikan.  Untuk  beberapa jenis  sayuran, misalnya bayam, cukup dimasak dengan api  sedang dan tidak terlalu lama.  Itu dimaksudkan agar zat  gizi dalam  makanan  tidak hilang sebelum dikonsumsi.  Bila  Anda  menjalankan pola makan sehat dan seimbang, maka  tak perlu suplemen.
Berikut beberapa  sumber gizi  alami yang bisa dikonsumsi  ibu hamil:     



*Penambahan  dengan bahan-bahan gizi ini  dianjurkan sebagai berikut:

 - Zat besi : 30 – 60 miligram setiap hari.

- Acidium folisium : 400 – 800 mikrogram setiap hari.

- Pyridoxin : 3 – 6 miligram setiap hari (1000 mikrogram = 1 miligram;  1 gram = 2000 miligram).

                                                                                                         Sumber: Majalah Nikah


Kandungan Gizi
Sumber-sumber yang paling baik
Kalori (2300 – 2400)
Daging, ikan, unggas, lemak, buah-buahan, tepung, tumbuh-tumbuhan polong.
Protein (74 gr)
Daging, ikan, unggas, telur, susu dan  hasil-hasil dari susu, tumbuh-tumbuhan polong.
Kalsium (1200 mg)
Susu dan hasil-hasil dari susu, termasuk yoghurt  dan keju.  Juga sayuran  berhijau daun, remis besar, tiram, ikan salem dan sardin kalengan.
Besi (18 mg)*
Hati, daging, ikan, unggas, havermoth dan  roti yang telah dibubuhi bahan-bahan gizi, tumbuh-tumbuhan polong, sayuran yang berdaun hijau, buah.
Acidum folicum
Hati, ragi  untuk  tape, sayuran  berdaun hijau, tumbuh-tumbuhan polong
Pyridoxin (B-6)
Daging, hati, kacang hijau, jagung, pisang.

B-12 (4 mikrogram)*
Daging dan produk-produk dari daging, ragi, tape, tahu.

No comments:

Post a Comment

Terima kasih sudah membaca blog saya, silahkan tinggalkan komentar