Air Putih : Manfaat dan Kehalalannya


Minum air putih
Setiap hari kita minum air putih. Ya, air memang sangat diperlukan oleh tubuh kita.  Sudah jamak diketahui, air putih sangat bermanfaat bagi kesehatan  manusia. Namun pernahkah kita berpikir kemungkinan  tidak  halalnya (terutama yang dari kemasan)?

Banyaklah minum air putih meski tak haus.  Demikian nasehat  kesehatan  bagi Anda  yang tinggal  di daerah tropis.  Bahkan  Dr. James M. Rippe, kardiolog asal AS, menyarankan  untuk minum paling sedikit 1 kali  lebih banyak  dari apa  yang dibutuhkan  rasa haus.  Sebab  kehilangan 4 % cairan saja  akan  mengakibatkan  penurunan  kinerja sebanyak 22 %.

Semakin banyak melakukan  akivitas, air akan lebih banyak terkuras  dari tubuh.  Bekerja di  ruangan ber-AC  pun  menuntut  orang  untuk minum lebih  banyak,  sekalipun  tidak merasa haus.  Sebab, di ruangan ber-AC  orang akan lebih cepat mengalami dehidrasi.  Demikian pula, banyak  minum air putih  akan membantu menetralisasikan  pengaruh perubahan  suhu ruangan.
Menurut  ahli gizi  dari Seattle,  Susan Kleiner Ph.D, banyak minum air  putih   bisa mengurangi  berbagai  resiko penyakit berbahaya seperti kanker kandung kemih,  colon, dan kanker payudara.   

Sebuah penelitian yang dilakukan  di Fred Hutchinson Cancer Research Center, Seattle, Amerika Serikat, menemukan  di kalangan wanita  yang minum lebih  dari 5 gelas sehari, resiko  kanker colon-nya menurun sampai  45 %  dibanding mereka  yang  hanya minum  2 gelas atau kurang  per hari.

Lalu,  hasil penelitian  terhadap 99 perempuan (44 diantaranya menderita kanker payudara) menunjukkan  bahwa  peminum  air yang  premenopausal mempunyai  resiko  terkena kanker  payudara lebih  rendah  33 %  dibanding mereka yang tidak terbiasa  minum air putih.
Martin Fox, peneliti  gizi dan lingkungan, dalam bukunya Healthy Water for a Longer Life  memaparkan  hasil  penelitian terhadap penyakit jantung dan kanker.  Menurutnya,  air sehat  adalah yang padat, yaitu  yang mengandung  kalsium dan magnesium sekitar 300 mg/l dan secara moderat memiliki TDS tinggi.  TDS  adalah Total Disolved Solids,  atau Total Pemisahan Kepadatan, yaitu ukuran  dari kandungan mineral dalam air.

Saran lain,  yang terbaik adalah minum air  putih  pada suhu sedang, tidak terlalu panas, dan tidak terlalu dingin.  Minimal 6-8 gelas sehari. 
Dengan semakin mahalnya air bersih, terutama  di kota-kota, bisnis air  dalam kemasan pun  berkembang.  Di tanah air, kini setidaknya  ada 246  perusahaan air minum dalam kemasan.
Elvina Rahayu dari Lembaga Pengkajian Pangan Obat-obatan dan Kosmetika di Majelis Ulama Indonesia (LPPOM MUI)  menjelaskan, hanya  ada satu titik  kritis dalam  produksi  air kemasan.  Yakni, proses  penjernihan  (bleaching)  air yang menggunakan arang aktif.  “arang aktif  dapat  dibuat  dari tanaman, tapi  bisa juga dari tulang hewan,” kata Vina.

Yang masalah  bila arang itu  dari hewan, terutama  arang impor  dari Negara-negara Barat.  Bukan apa-apa, sebab arang  aktif di Negara-negara maju kebanyakan dari tulang babi atau  hewan yang tidak disembelih secara islami. (bangkai).
Alhamdulillah banyak produk air kemasan di tanah air yang sudah bersertifikat halal.  

Dari berbagai sumber

No comments:

Post a Comment

Terima kasih sudah membaca blog saya, silahkan tinggalkan komentar